+7 (861) 278-85-48
печать

Система подготовки сжатого воздуха

Подготовка (очистка) сжатого воздуха является необходимым этапом работы любой промышленной пневматической системы. Процесс подготовки состоит в удалении из воздуха разного рода примесей в виде твердых (пыль, окалина), жидких (конденсат, компрессорное масло) и газообразных включений.

Кроме этого, подготовка сжатого воздуха включает в себя регулирование давления и сглаживание его колебаний. Использование сжатого воздуха без очистки может привести к губительным последствиям для оборудования, простоям и поломкам, сбоям в технологическом процессе.

Мировая практика эксплуатации пневмосистем показывает, что 80% неисправностей возникает вследствие недостаточной очистки сжатого воздуха. Убытки от незапланированного ремонта и простоя производства могут значительно превышать стоимость затрат на установку устройств очистки сжатого воздуха.

Выбор схемы очистки и осушки сжатого воздуха

Выбор схемы очистки сжатого воздуха, ее конфигурации и состава, включая входящие в нее аппараты, зависит от требований к степени очистки, области применения пневмосистемы, а также от класса чистоты сжатого воздуха по международному стандарту DIN ISO 8573-1, по адаптированному российскому ГОСТ Р ИСО 8573-1-2005 или по старому советскому ГОСТ 17433-80.




 Описание схемы очистки и осушки сжатого воздуха

  1. Источник сжатого воздуха (винтовой, поршневой или турбокомпрессор).
  2. Концевой охладитель - теплообменник, охлаждает сжатый воздух после компрессора (используется в основном в системах с поршневым компрессором или турбокомпрессором). Максимальная температура сжатого воздуха на входе 120°С. Температура сжатого воздуха на выходе +10 °С к температуре окружающей среды.
  3. Сепаратор влагоотделитель
  4. Ресивер (воздухосборник) сжатого воздуха  - накапливает сжатый воздух, сглаживает пульсации потока сжатого воздуха, охлаждает воздух и собирает конденсат.
  5. Фильтр грубой очистки  - удаляет твердые частицы.
  6. Фильтр общей очистки - обеспечивает удаление твердых частиц, масла и воды из сжатого воздуха с абсолютной эффективностью.
  7. Фильтр тонкой очистки  - предназначен для удаления воды и масла в аэрозольном виде.
  8. Угольный фильтр  - задерживает пары масла.
  9. Рефрижераторный осушитель в осушителях этого типа сжатый воздух охлаждается с помощью замкнутой системой с хладагентом, а выпавший конденсат отводится. Рефрижераторные осушители используются с точкой росы от +3°С, меньшее значение невозможно из-за замерзания сконденсировавшейся воды.
  10.  Адсорбционный осушитель  - осушитель, в котором, пары воды связываются поглощающим материалом (адсорбентом). После каждого рабочего цикла требуется восстановление свойств осушительного материала - регенерация. Восстановление может быть холодным или горячим. Осушители с холодным восстановлением стоят дешевле, но более дороги в эксплуатации. Адсорбционные осушители производятся с тремя максимальными температурами точки росы -20°С, -40°С и -70°С.
  11. Автоматический конденсатоотводчик (Bekomat, MAGY и др.)
  12. Водо-масляный сепаратор (Ecosep и т.д.)

Для удаления из сжатого воздуха конденсата, применяются осушители сжатого воздуха