+7 (861) 278-85-48
печать

Общая техническая информация о вентиляторах

Номинальные значения

Номинальные напряжения/частота

Максимальные  разрешенные  изменения напряжения:  +6%, -10%  в соответствии со стандартом DIN  IEC 38,  плюс максимальная разрешенная частота.

Номинальная мощность

Максимальная мощность, потребляемая вентилятором от сети переменного тока.

Номинальный ток

Номинальный ток означает максимальный ток, потребляемый вентилятором от сети переменного тока при номинальном сетевом напряжении.

Акустика

Звуковое давление

Звуковые волны распространяются в воздухе в виде колебаний давления. Наши уши воспринимают колебания давления как звук. Звуковое давление измеряется в паскалях (Па). Наименьшее звуковое давление, которое воспринимает человеческое ухо 2*10" 5 , является порогом слышимости. Самое сильное давление, которое может вынести ухо (болевой порог) 20 Па, и это считается верхней границей слышимости. Большая числовая разница измеряемая в Па, между порогом слышимости и болевым порогом создает неудобства при расчете. Поэтому используется логарифмическая шкала, которая основывается на отношении Действительного уровня звукового давления к порогу слышимости. Эта шкала использует в качестве единицы измерения децибел (Дб), где 0 дБ соответствует порогу слышимости, а 120 дБ соответствует болевому порогу. Звуковое давление уменьшается с увеличением расстояния от источника шума и зависит от акустических характеристик помещения и места нахождения источника звука.

Звуковая мощность

Звуковая мощность определяется, как количество энергии, передаваемой в единицу времени (Вт), которую испускает источник звука. Звуковая мощность не может быть измерена непосредственно и вычисляется через звуковое давление. Существует логарифмическая шкала для мощности звука, аналогичная шкале звукового давления. Звуковая мощность не зависит от места расположения источника звука или акустических характеристик помещения и поэтому ее удобно использовать для сравнения акустических характеристик различных вентиляторов.

Частота

Количество колебаний источника звука в единицу времени относительно среднего значения определяется частотой. Частота измеряется, как количество колебаний в секунду, при этом одно колебание в секунду равно 1 Герц (Гц). Большее количество колебаний в секунду, т.е. более высокая частота, дает более высокий тон. Человеческое ухо воспринимает частоты в диапазоне 20-20000 Гц. Частоты часто подразделяются на 8 групп, известных как полосы со среднегеометрическими частотами: 63Гц, 125 Гц, 250 Гц, 50 Гц, 1000 Гц, 2000 Гц, 4000 Гц и 8000 Гц.

А-фильтр

Человеческое ухо имеет разную степень чувствительности к звукам различной частоты. Это означает, что звуки с высокой и низкой частотой одинаковой мощности будут распознаваться, как два разных звуковых уровня. Говоря проще, мы слышим высокочастотный звук лучше, чем звук с низкой частотой.

Чувствительность слуха также зависит от силы звук. Для компенсации неравномерного восприятия звука на октавные полосы частот накладываются корректировки, так называемые фильтры. Для уровня звукового давления ниже 55 дБ используется А-фильтр. Для уровня 55 и 85 дБ — В-фильтр, а для уровня свыше 85 дБ — С-фильтр.

А-фильтр, наиболее часто применяется в вентиляции, накладывая корректировку на каждую октавную полосу частот. Поэтому значения дБ, получаемые с корректировкой А-фильтра, обозначаются как дБ(А).