Мобильные станции
При пропадании электроснабжения в следствии стихийных бедствий, аварий на подстанциях и в линиях электропередач необходимо в первую очередь обеспечить теплом и водой больницы, детские садики и школы. Для этого коммунальные предприятия используют мобильные источники (дизель-генераторы), с помощью которых оперативно восстанавливают работу котельных установок, водонасосных станций и т.д. При выборе мощности мобильных источников питания необходимо учитывать, что при прямом пуске двигателя они должны обеспечить 5 – 7 кратный пусковой ток.
Чтобы уменьшить установленную мощность дизель-генератора, а соответственно и его стоимость, необходимо уменьшить пусковой ток двигателя. Рассмотрим основные способы, позволяющие ограничить пусковые токи.
Самый дешевый способ – это переключение обмоток двигателя звезда/треугольник, при условии, что питание двигателя 660/380 В. Такой способ на мобильных установках практически не применяется, так как большинство двигателей имеют питание 380/220 В.
Устройство плавного пуска позволяет ограничить пусковой ток, но двигатель насоса разгоняется как минимум при 2 – 3 кратном пусковом токе.
Самый эффективный способ – частотный пуск, при котором разгон двигателя осуществляется номинальным током.
Мобильные станции должны обеспечивать поочередный запуск двигателей, т.е. один преобразователь частоты или одно устройство плавного пуска должно поочередно работать с несколькими насосами.
НПП «Техносервиспривод» выпускает мобильные станции, в которых реализован режим поочередной работы ПЧ или УПП с несколькими двигателями, что дает технические и экономические преимущества по сравнению с аналогичными станциями.
При необходимости мобильные станции комплектуются шкафами управления, дизель-генераторами, насосами, компенсаторами реактивной мощности и т.д.